Минобрнауки назвало 11 будущих опорных вузов

Экспертный совет при Минобрнауки определил 11 вузов, которые будут являться опорными университетами, объединившись с другими учреждениями высшего образования в своих регионах, пишет газета «Коммерсантъ».

В число победителей вошли Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.

Участником данного конкурса мог стать любой государственный вуз, решивший объединиться с другим университетом региона. Программа не распространяется на вузы Москвы, Санкт-Петербурга, а также на вузы-участники программы «5-100». Выбранные вузы в ближайшие 3 месяца представят пятилетнюю программу развития в министерство, а для ее реализации каждый вуз-победитель получит дополнительную субсидию в размере до 200 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

«Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами», - отметили в пресс-службе ведомства и подчеркнули, что при объединении вузов на базе опорного университета «не происходит сокращения профессорско-преподавательского состава».

Новости партнеров