30.11.2009 16:57

Великобритания ежегодно теряет до 300 млн фунтов стерлингов из-за сложных формулировок официальных документов

30 ноября. IFX-News - Язык официальных документов в Великобритании настолько сложен и специфичен, что многие лица пенсионного возраста не могут оформить все причитающие им выплаты, а казна недосчитывается ежегодно нескольких сотен миллионов фунтов стерлингов налогов.
К такому выводу пришли члены парламентского комитета по вопросам госуправления, сообщает в понедельник BBC.
Парламентарии выяснили, что многие пенсионеры не смогли заполнить заявки на выплаты пособий, поскольку попросту не смогли понять язык формуляров. Комитет рекомендовал поощрять людей, которые сталкиваются с плохо составленными заявлениями, к подаче официальных жалоб, говорится в сообщении.
В докладе по итогам изучения административного лексикона, подчеркивается, что пространные, сложные официальные формы, письма и запросы могут отбить у людей желание иметь дело с властями. "Вызывает особое сожаление, когда подобные явления мешают людям получить причитающиеся им пособия и услуги", - говорится в документе.
В докладе приводятся данные королевской службы по доходам и сборам, согласно которым ошибки, допущенные людьми при самостоятельном заполнении налоговых документов, приводят к недополучению казной в среднем 300 млн фунтов стерлингов ежегодно.
Комитет предлагает приравнивать плохо сформулированные документы, которые не позволили людям разобраться в своих правах, к проявлениям неэффективного управления, что могло бы служить основанием для обращения к омбудсмену.
"Хорошее правительство требует хорошего языка, в то время как плохой язык является признаком плохого правительства. Слишком часто правительство использует язык, который запутывает и вводит в заблуждение", - заявил глава комитета Тони Райт, слова которого приводит BBC.

Новости партнеров