Умер пионер в области искусственного интеллекта Марвин Мински | Forbes.ru
$56.44
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.32
RTS1279.28
GOLD1328.15

Умер пионер в области искусственного интеллекта Марвин Мински

читайте также
+577 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +252 просмотров за суткиПрезидент Sony Майк Фасуло рассказал, какие технологии нас ожидают в 2018 году +165 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает +59 просмотров за суткиНейросети, мобилизация и совместное потребление. Самые интересные IT-стартапы 2017 года +30 просмотров за суткиРобот-хакер. Как применять искусственный интеллект в кибербезопасности +14 просмотров за суткиГонка технологий. Как искусственный интеллект помогает бизнесу +74 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +267 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +19 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +13 просмотров за суткиБоги из машины. Заменит ли топ-менеджеров искусственный интеллект +8 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения Битва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +21 просмотров за суткиЭфир и бот для мигрантов. Двое россиян попали в рейтинг Forbes самых перспективных бизнесменов 2017 +7 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Революция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +19 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +7 просмотров за суткиЦена улыбки: зачем системы искусственного интеллекта учатся распознавать эмоции Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе Чип в руку: как людям выиграть битву за рабочие места у роботов +6 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение?

Умер пионер в области искусственного интеллекта Марвин Мински

Один из первых исследователей искусственного интеллекта Марвин Мински умер в Бостоне в возрасте 88 лет, сообщила газета The New York Times. Мински скончался в ночь на воскресение, 24 января. Его семья назвала причиной смерти кровоизлияние в мозг.

Марвин Мински родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке в семье глазного хирурга и общественного деятеля. Он посещал прогрессивную частную школу на Манхэттене, выпускником которой был, в частности, будущий «отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер. Мински закончил высшую школу наук в Бронксе и позднее — академию Филлипса в Массачусетсе. После службы на флоте во время Второй мировой войны Мински изучал математику в Гарварде и получил степень доктора философии по математике в Принстоне. Там он познакомился с аспирантом Джоном Маккарти, с которым потом занимался исследованиями в области искусственного интеллекта.

Изучением процессов мышления Мински увлекся еще в студенческие годы в Гарварде. С начала 1950-х годов он работал над вычислительными идеями, которые позволили бы охарактеризовать психологические процессы человека, и теориями о том, как наделить интеллектом машины. В 1959 году Маккарти и Мински создали в Массачусетском технологическом институте Лабораторию искусственного интеллекта (AI Lab). Кроме того, Мински сотрудничал с математиком и программистом Сеймуром Папертом над развитием теории «Общество разума» (The Society of Mind), которая объединила идеи из психологии развития ребенка и исследований искусственного интеллекта.

В 1985 году Мински выпустил работу The Society of Mind, в которой предложил, что интеллект «является не продуктом какого-либо особого механизма, а результатом управляемого взаимодействия различных, имеющих много ресурсов агентов». В основе этой гипотезы было убеждение о том, что в мышлении разницы между людьми и машинами нет. 

Исследования Марвина Мински помогли вдохновить создание персонального компьютера и Интернета, пишет The New York Times. За исследования в области искусственного интеллекта Мински получил премию Тьюринга, вручаемую за личный исключительный научно-технический вклад в информатику, оказавший сильное продолжительное воздействие на компьютерное сообщество.

Читайте также: Как создать эмоциональный искусственный интеллект

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться