Умер пионер в области искусственного интеллекта Марвин Мински

Один из первых исследователей искусственного интеллекта Марвин Мински умер в Бостоне в возрасте 88 лет, сообщила газета The New York Times. Мински скончался в ночь на воскресение, 24 января. Его семья назвала причиной смерти кровоизлияние в мозг.

Марвин Мински родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке в семье глазного хирурга и общественного деятеля. Он посещал прогрессивную частную школу на Манхэттене, выпускником которой был, в частности, будущий «отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер. Мински закончил высшую школу наук в Бронксе и позднее — академию Филлипса в Массачусетсе. После службы на флоте во время Второй мировой войны Мински изучал математику в Гарварде и получил степень доктора философии по математике в Принстоне. Там он познакомился с аспирантом Джоном Маккарти, с которым потом занимался исследованиями в области искусственного интеллекта.

Изучением процессов мышления Мински увлекся еще в студенческие годы в Гарварде. С начала 1950-х годов он работал над вычислительными идеями, которые позволили бы охарактеризовать психологические процессы человека, и теориями о том, как наделить интеллектом машины. В 1959 году Маккарти и Мински создали в Массачусетском технологическом институте Лабораторию искусственного интеллекта (AI Lab). Кроме того, Мински сотрудничал с математиком и программистом Сеймуром Папертом над развитием теории «Общество разума» (The Society of Mind), которая объединила идеи из психологии развития ребенка и исследований искусственного интеллекта.

В 1985 году Мински выпустил работу The Society of Mind, в которой предложил, что интеллект «является не продуктом какого-либо особого механизма, а результатом управляемого взаимодействия различных, имеющих много ресурсов агентов». В основе этой гипотезы было убеждение о том, что в мышлении разницы между людьми и машинами нет.

Исследования Марвина Мински помогли вдохновить создание персонального компьютера и Интернета, пишет The New York Times. За исследования в области искусственного интеллекта Мински получил премию Тьюринга, вручаемую за личный исключительный научно-технический вклад в информатику, оказавший сильное продолжительное воздействие на компьютерное сообщество.

Читайте также: Как создать эмоциональный искусственный интеллект

Новости партнеров