СМИ узнали о переговорах по слиянию между Tele2 и «Вымпелкомом»

В конце 2015 года представители Tele2 и «Вымпелкома» обсуждали возможность объединения компаний, но, по данным источников, разговор носил предварительный характер и не имел результатов, пишет газета «Ведомости».

Ряд собеседников газеты утверждают, что разговор инициировали акционеры Tele2 в связи с кризисом в компании, так как недавно она потратилась на строительство и запуск сети в Москве. Из-за этого приходится корректировать планы по строительству и есть риск, что абоненты будут подключаться менее активно, чем ожидала компания, и сроки окупаемости строительства могут затянуться. Консолидация с «Вымпелкомом» могла бы стать выходом из ситуации. Другие собеседники издания отмечают, что инициатором переговоров был «Вымпелком», который не смог быстро вернуть рыночные позиции в России, а долговая нагрузка продолжает быть высокой.

Источники «Ведомостей» сообщили, что на переговорах обсуждалась возможная покупка «Вымпелкома», однако до Нового года обсуждение прекратилось. Другой источник уточнил, что переговоры не прекратились, а приостановлены, так как до того, как обсуждать возможную консолидацию в России, «Вымпелком» хочет закончить переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, касающегося работы компании в Узбекистане. Источник издания объяснил, что некоторые акционеры Tele2 — миллиардер Юрий Ковальчук и ВТБ — сейчас находятся под санкциями США и сделка с ними может навредить переговорам по поводу узбекского дела.

Представитель ВТБ отметил, что информация о переговорах «абсолютно не соответствует действительности». «Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам неинтересно», — заявил представитель банка.

Новости партнеров