Россия улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции

Transparency International поставила ее на один уровень с Азербайджаном и Сьерра-Леоне

Россия за 2015 год улучшила свои позиции в глобальном рейтинге Transparency International по оценке уровня восприятия коррупции в разных странах мира, опубликованном в среду, 27 января.

Согласно опубликованному докладу, Россию поместили на 119 место с 29 баллами. Рядом с Россией в рейтинге оказались Азербайджан и Сьерра-Леоне. По итогам 2014 года страна получила 27 баллов и заняла 136 место.

Рейтинг восприятия коррупции возглавила Дания (получила 91 балл), второе и третье место получили Финляндия и Швеция соответственно. Замыкают список КНДР и Сомали с 8 баллами — составители рейтинга пришли к выводу, что в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди остальных. КНДР и Сомали занимают нижние позиции рейтинга четвертый год подряд.

Украина оказалась на 130 месте, получив 27 баллов. Страну поместили наравне с Камеруном, Ираном, Никарагуа и Парагваем. Наиболее заметно в индексе снизились показатели Бразилии. Эта страна потеряла 5 баллов, опустившись в рейтинге на 7 позиций и заняв 76 место.

В рамках рейтинга Transparency International ноль баллов считается наихудшим показателем, символизирующим наивысший уровень восприятия коррупции, а 100 — наилучший, означающий фактическое ее отсутствие.

По мнению организации, для стран с наилучшими показателями характерны высокий уровень свободы прессы, доступ к информации о бюджете, неподкупность властей, а также судебная система, функционирующая независимо от других структур государственной системы.

Страны, оказавшиеся на нижних позициях, отличаются, помимо наличия конфликтов и войн, недобросовестным поведением властей, неблагонадежными институтами в государстве, а также недостаточным уровнем независимости СМИ.

Новости партнеров