Медведев предложил обнулить НДС на дальние перевозки пассажиров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос обнуления ставок НДС на перевозку пассажиров поездов дальнего следования, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

"Ставят вопрос об обнулении ставки, давайте обсудим и этот вопрос с учетом, конечно, общей экономической ситуации", — заявил глава кабмина на совещании по перспективам развития транспортного машиностроения в Твери.

Медведев напомнил, что ранее уже было принято решение о снижении ставки НДС на пассажирские перевозки в поездах дальнего следования на 8%. В настоящее время эта ставка равняется 10%.

Глава правительства сообщил, что высвободившиеся средства перевозчики должны направить на закупку новых составов. "В общем-то с этим расчетом мы и уменьшали НДС", — сказал Медведев.

Министр транспорта Максим Соколов на совещании пояснил, что обнуление НДС на дальние перевозки сократит расходы федерального бюджета на субсидирование почти в два раза — с 19 млрд рублей в текущем году до 10 млрд рублей в 2017 году. "И это соответственно обеспечит дополнительное приобретение еще порядка 100 вагонов в год", — заявил Соколов.

До 2016 года НДС на дальние перевозки равнялся 18%. РЖД и ФПК выступали с предложением о снижении НДС до 10%. Президент Владимир Путин в конце 2015 года утвердил снижение НДС на дальние пассажирские железнодорожные перевозки в 2016-2017 годах с 18% до 10%.

Перед этим, в апреле 2016 года, президент Путин подписал закон, предусматривающий обнуление до 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки.

Новости партнеров