Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами

Власти в 2016 году ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов, а также финансированием терроризма, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 15 февраля.

Международные профильные регуляторы уже формируют перечень подозрительных в этом отношении операций. «Повышенное внимание» они обращают на анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг.

В декабре 2015 года в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финансовыми разведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.

В середине января Росфинмониторинг запросил от участников рынка сведения о возможных каналах финансирования терроризма. Теперь FATF намерена провести встречу, где страны, в том числе Россия, представят свои предложения. По итогам их согласования с FATF Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами пропишет подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций. «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — сообщил газете замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он добавил, что реализовать изменения планируется в течение года.

По данным газеты, круг операций, которые могут быть признаны потенциально сомнительными и потребовать повышенного внимания банков и других финансовых организаций, на встрече с банкирами описала замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Встреча состоялась на прошлой неделе. Бобрышева уточнила, что денежные переводы и сбор пожертвований — «основные уязвимости» с точки зрения борьбы с терроризмом.

«Коммерсантъ» отмечает, что перспектива дополнительной нагрузки банкиров не радует, но официально высказывать недовольство, учитывая серьезность вопроса, они не готовы. Их опасения связаны, в частности, с тем, что до сих пор масштабной прицельной борьбы с финансированием терроризма они не вели.

Новости партнеров