Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами

читайте также
+3325 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +299 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +224 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +274 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +69 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +23 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +20 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +4 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +15 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +6 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +1 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта +2 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы
Новости #Россия 15.02.2016 09:29

Власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами

Власти в 2016 году ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов, а также финансированием терроризма, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 15 февраля.

Международные профильные регуляторы уже формируют перечень подозрительных в этом отношении операций. «Повышенное внимание» они обращают на анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг.

В декабре 2015 года в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финансовыми разведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.

В середине января Росфинмониторинг запросил от участников рынка сведения о возможных каналах финансирования терроризма. Теперь FATF намерена провести встречу, где страны, в том числе Россия, представят свои предложения. По итогам их согласования с FATF Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами пропишет подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций. «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — сообщил газете замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он добавил, что реализовать изменения планируется в течение года.

По данным газеты, круг операций, которые могут быть признаны потенциально сомнительными и потребовать повышенного внимания банков и других финансовых организаций, на встрече с банкирами описала замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Встреча состоялась на прошлой неделе. Бобрышева уточнила, что денежные переводы и сбор пожертвований — «основные уязвимости» с точки зрения борьбы с терроризмом.

«Коммерсантъ» отмечает, что перспектива дополнительной нагрузки банкиров не радует, но официально высказывать недовольство, учитывая серьезность вопроса, они не готовы. Их опасения связаны, в частности, с тем, что до сих пор масштабной прицельной борьбы с финансированием терроризма они не вели.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться