Shell заключила контракт с Болгарией на разведку нефти и газа в Черном море

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell заключила с Болгарией пятилетний контракт на разведку нефти и газа в водах Черного моря у побережья страны, сообщает Reuters во вторник, 23 февраля.

Агентство отмечает, что Shell намерена инвестировать в разведку блока Силистар €18,6 млн. «Процесс может быть весьма долгим и неопределенным. Прежде чем мы начнем разведку, мы получим все необходимые одобрения регуляторов и экологических служб», — заявила вице-президент подразделения Shell по Ближнему Востоку и Северной Африке Эйлин Уилкинсон.

Газовое месторождение имеет площадь почти 7000 кв. м и находится на континентальном шельфе в исключительной экономической зоне Болгарии в Черном море. Рабочая программа включает сейсмические исследования, которые будут проводиться в соответствии с национальными и европейскими нормативными актами, заявили в компании.

Министр энергетики Болгарии Теменушка Петкова назвала подписание соглашения наиболее важным шагом в направлении диверсификации источников природного газа для болгарских потребителей. По ее словам, разработка и эксплуатация собственных нефти и природного газа имеет ключевое значение для снижения зависимости Болгарии от импорта энергоносителей. Агентство отмечает, что этот проект направлен на прекращение почти полной зависимости от российского природного газа.

Новости партнеров