СМИ узнали о просьбе Обамы к премьеру Японии отказаться от визита в Россию

Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в начале февраля просил его отказаться от поездки в Россию, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Киодо во вторник, 23 февраля.

По данным агентства, Обама сказал, что сейчас «не самое подходящее для этого (для поездки) время». В качестве причины американский лидер назвал расхождение позиций Москвы и Вашингтона по вопросам Украины и Сирии. «При этом премьер Абэ не стал комментировать эту просьбу», — указывает агентство.

Агентство отмечает, что телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся 9 февраля. По информации японского правительства, стороны обсуждали координацию действий после запуска ракеты-носителя со спутником в КНДР.

Ранее японский премьер-министр заявил, что намерен продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально», — подчеркнул Абэ.

«Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время», — заключил японский премьер, добавив, что ему «удалось развить доверительные отношения с Путиным».

Новости партнеров