$59.76
63.96
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг богатейших людей мира Forbes

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #рейтинг миллиардеров 01.03.2016 16:00

Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг богатейших людей мира Forbes

Фото Zuma / TASS
Его состояние, согласно 30-му по счету рейтингу долларовых миллиардеров, составляет в $75 млрд

Cооснователь Microsoft Билл Гейтс в очередной раз стал самым богатым человеком мира, возглавив глобальный рейтинг миллиардеров Forbes с состоянием в $75 млрд. Юбилейный — 30-й по счету рейтинг долларовых миллиардеров — опубликован американским Forbes 1 марта 2016 года. 

За год состояние 60-летнего Гейтса, сократилось на $4,2 млрд, что не помешало ему в третий раз подряд возглавить мировой рейтинг миллиардеров. За последние 22 года Гейтс становился самым богатым человеком мира 17 раз.

Второе место в мировом рейтинге занял 79-летний испанский миллиардер Амансио Ортега. Состояние создателя компании Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti и другие) за год выросло на $0,5 млрд и достигло 64,5 млрд. Первую тройку самых богатых миллиардеров мира замкнул, как и в прошлом году, 85-летний американский инвестор Уоррен Баффетт. Прошедший год сложился не слишком удачно для главы инвестиционной империи Berkshire Hathaway — его состояние сократилось на $11,9 млрд и составило $60,8 млрд.

Мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу, бывший ближайшим преследователем Гейтса в погоне за титулом богатейшего человека мира в прошлом году, на этот раз оказался в рейтинге лишь на 4 месте. За год 76-летний Слим понес рекордные убытки — его состояние сократилось почти на треть (на $27,1 млрд) и стало равно $50 млрд. 

В первую десятку рейтинга Forbes ворвались в этом году представители нового поколения миллиардеров. Основатель главного мирового онлайн-магазина Amazon.com 52-летний американец Джефф Безос поднялся с 15 на 5 место в рейтинге. Его состояние за год выросло на $10,4 млрд и достигло $45,2 млрд. Основатель и генеральный директор Facebook 31-летний Марк Цукерберг за год увеличил свое состояние на $11,2 млрд — до $44,6 млрд — и поднялся с 16 на 6 строчку рейтинга. 

В первой десятке самых богатых людей мира оказались в этом году также основатель Oracle 71-летний Ларри Эллисон. Его состояние сократилось за год на $10,7 млрд с суммой в $43,6 он опустился с пятого на седьмое место в рейтинге.

Генеральный директор агентства финансовой информации Bloomberg LP 74-летний Майкл Блумберг занял в рейтинге 8 место, поднявшись с 14 места в прошлом году. Его состояние выросло за год на $4,5 млрд и достигло $40 млрд.

Два американских брата — 80-летний Чарльз Кох и 75-летний Дэвид Кох — замкнули первую десятку богатейших людей мира. Каждые из них потерял за год по $3,3 млрд и имеет в настоящее время состояние в размере $39,6 млрд. 

В список богатейших людей мира-2016 вошли 77 представителей России, что на 11 человек меньше, чем годом ранее. Крупный российский бизнес продолжает нести потери из-за кризиса в экономике, обвала нефтяных котировок и санкционной войны с Западом. В этом году российскую часть рейтинга возглавил — впервые в истории — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.