Украина запретила россиянам участвовать в приватизации

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает участие в приватизации государственного имущества физическим и юридическим лицами, зарегистрированным в государствах, которые «признаны Верховной Радой государством-агрессором или в отношении которых применены санкции», сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента.

В число «стран-агрессоров» с точки зрения Украины входит и Россия: соответствующее заявление украинский парламент принял в январе этого года. В этом заявлении также содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине.

В 2016 году украинские власти рассчитывают продать 25 принадлежащих государству предприятий, рассказывал в январе министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. В частности, предполагается продать крупного производителя удобрений Одесский припортовый завод, управляющую тремя теплоэлектростанциями компанию «Центрэнерго», крупнейшего производителя спирта «Укрспирт». Ко многим из этих компаний уже есть интерес иностранных инвесторов, утверждал Абромавичус.

Ранее глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус отмечал, что в случае успешной приватизации, Украина может выручить в бюджет до 30 млрд грн (около 83 млрд руб). При этом в бюджете на 2016 год заложен показатель выручки от приватизации в 17 млрд грн.

Новости партнеров