Глава Минздрава заявила об увеличении продолжительности жизни россиян

Глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала об увеличении продолжительности жизни россиян до 71,2 года, передает ТАСС в четверг, 10 марта.

Подводя итоги работы за 2015 год, Скворцова отметила в качестве одного из важных показателей снижение младенческой и материнской смертности. По ее словам, младенческая смертность снизилась на 12%. «Даже больше», - отметила министр и добавила, что материнская смертность снизилась более чем на 11%, уточнив, что показатель достиг исторического минимума.

Скворцова заявила, что в 2016 году планируется достроить 32 перинатальных центра в 30 российских регионах. Глава ведомства сообщила, что, по ожиданиям, строительство будет готово к декабрю «и это даст импульс к дальнейшей работе». Скворцова также рассказала, что увеличившаяся продолжительность жизни россиян до 71,2 года в большей степени касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась.

«Пить стали меньше?» - спросил Путин смеясь. Скворцова ответила, что отчасти да, так как смертность трудоспособного населения значительно уменьшилась на 4,5%, а это составляет больше 21 200 человек. «Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», - отметила министр. Способствующими факторами к этому она назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства. Путин добавил, что также на это влияет безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи, а также профилактика. Скворцова уточнила, что по всем названным президентом показателям есть положительная динамика.

Кроме того, Скворцова рассказала о продолжающейся тенденции старения населения. По данным главы Минздрава, 24% населения России – лица старше 60 лет, а вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%.

Новости партнеров