Китайские инвесторы поставили рекорд по вложениям в Европу

На скупку компаний в Евросоюзе и США только в прошлом китайцы потратили $40 млрд

Инвесторы из Китая в очередной раз побили собственный рекорд по размерам вложений в европейские активы, потратив на скупку предприятий и долей в компаниях в прошлом году $23 млрд, свидетельствуют подсчеты Baker & McKenzie. Совокупные китайские инвестиции в США также стали рекордными, превысив $40 млрд, отмечают авторы исследования.

Почти три четверти всех инвестиций из Китая пришлось всего на четыре сектора: недвижимости и гостиничных услуг; автомобилестроения; финансовых и деловых услуг и информационных технологий. Лидерство по притоку китайских инвестиций Италии обеспечила сделка корпорации China National Chemical (ChemChina) с компанией Pirelli, в ходе которой ChemChina выкупила пакет акций итальянского производителя шин за $7,9 млрд. Второе место осталось за Францией, в экономику которой китайские инвесторы влили в ходе целого ряда сделок в туристической и инфраструктурной сферах около $3,6 млрд. Если в 2013 году в Швейцарии инвесторы из Китая не купили практически ничего, то уже в прошлом году они вложили в эту страну $1,27 млрд, свидетельствуют данные Baker & McKenzie.

Несмотря на сложные времена, которые переживает мировая экономика, китайцы продолжают скупать активы, все больше фокусируясь на покупке средних и небольших компаний, отметил глава практики M&A Baker & McKenzie Майкл ДеФранко. Все большую активность проявляют финансовые инвесторы, включая фонды частных инвестиций, которые интересуются не только покупкой компаний целиком, но и скупкой миноритарных долей.

Китайские инвесторы бьют рекорды уже несколько лет. В прошлом году они вложили в Европу $18 млрд, а в 2011-2014 годах они вкладывали в компании Старого света в среднем по $10 млрд в год. Исключение составил лишь 2013 год, когда объем вложений несколько упал, свидетельствуют данные авторов исследования.

Новости партнеров