Россия опустилась с 29 на 46 место в мире по темпам роста цен на жилье

Россия опустилась за год с 29 на 46 место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость, следует из индекса мировых рынков жилой недвижимости (Global House Price Index) за 2015 год, подготовленного компанией Knight Frank.

В 2014 году Россия занимала 29 место с показателем 3,0%. А в 2015 году оказалась на 46 месте с отрицательным показателем: - 0,4%.

Рейтинг стран по годовому росту цен на недвижимость возглавила Турция (+18,4%). Второе и третье место заняли Новая Зеландия (+14,2%) и Швеция (+12,3%). Последнее место в рейтинге 55 стран заняла Украина с показателем: -12,0%.

Индекс отражает динамику цен на рынках жилья в 55 странах мира.

"Основная проблема рынка жилой недвижимости России — снижение платежеспособного спроса, который произошел, во-первых, из-за фактического снижения доходов населения, во-вторых, из-за плохих ожиданий", — рассказала "Интерфаксу" директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько. Она пояснила, что экономическая ситуация в стране ухудшается, и люди не готовы брать кредиты. Коме того продолжающееся снижение цен приводит к тому, что потенциальные покупатели ждут еще более благоприятных для них условий.

В целом в мире цены на жилую недвижимость выросли в 2015 году в среднем на 3%. Годом ранее рост цен составил 2,3%.

Новости партнеров