01.12.2009 19:03

Железная руда подорожает на 10-20% из-за повышения спроса в Китае - прогноз

1 декабря. IFX-News - Стоимость железной руды вырастет в следующем году на 10-20% на фоне растущего спроса со стороны Китая, полагает бразильский миллиардер Эйке Батиста, контролирующий горнодобывающую компанию MMX Mineracao e Metalicos SA, сообщает агентство Bloomberg. Прогноз для цен на желруду улучшается, поскольку Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем сырья для производства стали, стремится увеличить ежегодную выплавку стали на 50% - до 900 млн тонн, отметил Э.Батиста.
Контракты на железную руду подешевели в этом году на 28-33% по сравнению с 2008 годом, что стало первым падением за 7 лет на фоне сокращения производства стали в условиях кризиса. Vale SA, крупнейший в мире производитель желруды, в начале ноября объявила, что вернулась к максимальной производительности благодаря увеличению продаж. Компания ожидает дальнейшего роста продаж в 2010 году на фоне повышения спроса со стороны Китая и Латинской Америки.
По рассчетам Э.Батисты, являющегося также председателем совета директоров EBX Group, EBX и Wuhan Iron & Steel Group потратят порядка $5 млрд на строительство сталелитейного завода в Бразилии. Предприятие, которое, как ожидается, будет производить 5 млн тонн стали в год, может привлечь в страну новые китайские инвестиции, считает он.

Новости партнеров