СМИ узнали подробности ночного совещания Путина с министрами

На ночном совещании у президента России Владимира Путина, которое началось вечером 10 марта и закончилось ночью, обсуждалось увеличение программы проектного финансирования Центробанка, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

В совещании участвовали помощник президента Андрей Белоусов, премьер-министр Дмитрий Медведев, его первый заместитель Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Инициатором совещания, по словам источника, был Улюкаев.

Источники рассказали изданию, что на совещании участники спорили о программе проектного финансирования Банка России, а затем обсуждалось, как стимулировать экономический рост.

По словам собеседника, Минэкономразвития предложил увеличить программу Центробанка со 100 млрд рублей до 240 млрд рублей. Необходимые для этого госгарантии в 60 млрд рублей заложены в бюджете. Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм – проектное финансирование, сообщили источники. Однако против выступили Набиуллина и Белоусов, так как их не устраивает механизм отбора проектов

Согласно программе проектного финансирования, в 2015 году отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 млрд рублей, им требуется 235,5 млрд рублей кредитов, например, для проектов создания ледокольного флота, аэропорта в Ростове-на-Дону, в фармацевтике, по импортозамещению в сельском хозяйстве, тепличного хозяйства, животноводства, электрических сетей. Сейчас проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в Центробанке под 9%. На 4 марта 2016 года регулятор рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд рублей, передал слова Улюкаева представитель Минэкономразвития.

Как уточнил чиновник финансово-экономического блока, позиция Центробанка подразумевает сначала выбор лимита, а затем уже его увеличение. Собеседник напомнил, что ранее регулятор соглашался увеличить лимит программы, когда будет выбрано 75% средств. Другой чиновник отметил, что Центробанку не нравится механизм отбора проектов, у которого нет понятной логики и приоритетов. По мнению еще одного собеседника газеты, непонятно, почему отбираются именно эти проекты, а более понятным он считает кредитование через Фонд развития промышленности при Минпромторге, который решили докапитализировать на 20 млрд рублей, так как там понятен принцип отбора проектов, и в качестве приоритета выступает импортозамещение.

По итогам совещания решений об увеличении лимита принято не было, рассказали два источника издания. Песков отказался комментировать итога совещания, а в пресс-службе Центробанка не ответили на запрос газеты.

Новости партнеров