Экс-глава "Автоваза" Борис Алешин возглавил ЦАГИ

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во вторник провел в подмосковном Жуковском заседание президиума научно-технического совета, на котором представил нового руководителя ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского" (ЦАГИ) Бориса Алешина, который до августа текущего года возглавлял "АвтоВАЗ", сообщила пресс-служба ЦАГИ.
Приказ о вступлении Алешина в должность генерального директора ЦАГИ был подписан 25 ноября 2009 года. При этом Алешин остался членом совета директоров "АвтоВАЗа".
Как сообщил Мантуров, слова которого приводятся в сообщении, сегодня первоочередной задачей является проведение научно-исследовательских работ и развитие экспериментальной базы с целью создания научно-технического задела для нового поколения воздушных судов.
"Преобразования, связанные с формированием интегрированных структур в области самолетостроения, вертолетостроения и авиационного двигателестроения, уже доказали свою эффективность и позволили создать хорошую основу для разработки и производства современной авиационной техники. Настало время повышения роли авиационной науки, консолидации научных сил для создания качественно новых проектов в авиастроении", - сказал замглавы Минпромторга РФ, представляя нового руководителя ЦАГИ Алешина.
Мантуров добавил, что назначение ведущего ученого и специалиста, имеющего большой опыт управления отраслью, будет, несомненно, способствовать решению данной стратегической задачи.
Алешин, слова которого также приводятся в сообщении, подчеркнул, что консолидация интеллектуальных ресурсов обеспечит их более рациональное использование, улучшит координацию авиационных проектов и, как результат, позволит достигнуть больших успехов.
Борис Алешин родился 3 марта 1955 года. Окончил Московский физико-технический институт по специальности "Системы автоматического управления", по образованию инженер-физик.
В 1978-2000 годах работал в ГосНИИ авиационных систем, прошел путь от инженера до коммерческого директора, а позднее первого заместителя директора института.
В 1984-1989 годах Алешин занимал должность главы Центра микроэлектроники авиационной промышленности.
В 2000-2001 годах работал первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ.
В 2001-2003 годах занимал пост председателя Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии.
В 2003-2004 годах был вице-премьером РФ в правительстве Михаила Касьянова и заместителем председателя правительства РФ по промышленной политике.
В 2004-2007 годах Алешин руководил Федеральным агентством по промышленности (Роспром).
В 2007-2009 годах занимал пост президента ОАО "АвтоВАЗ".
ЦАГИ - крупнейший государственный научный авиационный центр России - основан 1 декабря 1918 года в Москве пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским, с 1935 года расположен в городе Жуковский Московской области. Впервые в мировой практике институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов.
В ЦАГИ разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, конструктивно-силовые схемы, критерии оценки устойчивости и управляемости летательных аппаратов, стандарты в области прочности, теория флаттера, проводятся фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники.
ЦАГИ сотрудничает более чем с 50 ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние десять лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

Новости партнеров