В Госдуму внесли проект о штрафах за продажу санкционных продуктов

В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает штрафы до 1 млн рублей за продажу иностранных продуктов, в отношении которых Россия ввела эмбарго. Соответствующий документ, внесенный депутатами от ЛДПР Сергеем Каргиновым и Иваном Сухаревым, опубликован на сайте Госдумы в понедельник, 14 марта.

Депутаты предложили ввести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. Они призвали установить штраф за продажу товаров, ввоз которых в Россию запрещен или ограничен «в целях защиты национальных интересов РФ».

Для должностных лиц штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 100 000 рублей до 300 000 рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 000 до 1 млн рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, говорится в документе.

В пояснительной записке указывается, что сейчас в Россию запрещено ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран. «Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые усилия, на территории РФ продолжается торговля данными видами товаров», — сетуют авторы инициативы.

По их словам, это не согласуется с проводимой государством внешней политикой и требует дополнительного регулирования «в части усиления административной ответственности лиц, осуществляющих такие действия».

Президент Владимир Путин в июле 2015 года подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках продуктового эмбарго. Мера не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования. В феврале 2016 года правительство не поддержало законопроект о запрете продажи товаров, запрещенных к ввозу на территорию страны, напоминает РИА Новости.

Новости партнеров