Минпромторг предложил Zara и IKEA перенести производство в Россию

Чиновники уверены, что иностранные компании сами хотят заняться локализацией производства

Министерство промышленности и торговли предложило ритейлерам одежды Zara (Испания) и H&M (Швеция), а также шведскому продавцу мебели и товаров для дома IKEA размещать свои заказы в сфере легкой промышленности в России, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова.

Он уточнил, что крупные сетевые игроки, такие как IKEA, Zara и H&M продают товары под собственной торговой маркой. «Но нам было бы интересно, чтобы заказ на производство каких-то видов продукции размещали на российских предприятиях», — отметил замглавы Минпромторга.

По словам советника департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Светланы Романовой, Zara, которая входит в группу Inditex испанского миллиардера Амансио Ортеги (№2 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $67 млрд), готова начать проработку этого сотрудничества.

Российская сторона должна подготовить презентацию возможностей российской отрасли легкой промышленности по категориям товаров, по которым качество, цена и сроки могут удовлетворить иностранных партнеров.

Романова сообщила, что французская «Декатлон» сама выразила заинтересованность в подобном сотрудничестве и рассматривает базу российских поставщиков.

В работе с российским производителем заинтересованы и многие российские ритейлеры, в том числе Sela, которые производят одежду в Китае.

Новости партнеров