Bloomberg увидел риск ухудшения отношений России с Ираном из-за Сирии

Решение Владимира Путина вывести основную часть военной группировки из Сирии может привести к ухудшению отношений между Россией и ее «ключевым союзником» Ираном, сообщает агентство Bloomberg в среду, 16 марта.

Агентство напоминает, что официально глава МИД Ирана Джавад Зариф приветствовал решение России вывести часть авиации из Сирии и назвал этот шаг Москвы «позитивным знаком», свидетельствующим о вере в перемирие, действующее последние недели.

При этом, как отмечает Bloomberg, проиранские региональные газеты, которые являются «барометром настроений в Тегеране», полагают, что действия российской стороны ставят под угрозу последние достижения армии сирийского президента Башара Асада и могут вынудить Иран также вывести собственные силы из Сирии.

«Случившееся стало полной неожиданностью для Ирана», — говорит глава Центра изучения современного Ирана в Москве Раджаб Сафаров, который тесно общается с представителями иранского правительства. «Очевидно, что вывод российских войск ослабит позиции Башара Асада в будущих переговорах с оппозицией», — предположил политолог. По его словам, в Иране беспокоятся, что Россия рассматривает «радикальный» исход событий в Сирии. «Для Тегерана Сирия без Башара Асада - не Сирия», — добавил собеседник агентства.

Аналитиков Bloomberg считают, что растущее стремление российских властей к дипломатическому разрешению сирийского конфликта может вбить клин в отношения с Тегераном, поскольку иранская сторона не желает ослабления Асада и хочет сохранить свое влияние в Сирии.

Военная операция с участием российских ВКС в Сирии длилась с 30 сентября 2015 года. 14 марта российский президент Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод российской авиации из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены. Вывод авиации начался 15 марта.

Новости партнеров