Правительство поддержало законопроект о защите должников от коллекторов

Правительство России поддержало законопроект, устанавливающий правовые основы деятельности по возврату коллекторами долгов физических лиц, следует из заключения, опубликованного в четверг на сайте Кабмина.

Речь идет о проекте закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Его положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников — физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности, говорится в заключении правительства на законопроект.

Документ устанавливает порядок взаимодействия кредиторов и коллекторов, действующих в их интересах, с физическим лицом. Устанавливается круг лиц, имеющих право осуществлять такое взаимодействие, а также способы и частота такого взаимодействия с должником.

Законопроект устанавливает требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов, определяет их обязанности при осуществлении деятельности по возврату долгов. Документ предусматривает создание государственного реестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов, с предоставлением им определенных экономических преференций.

Контроль за деятельностью таких юрлиц и ведение госреестра возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный российским правительством.

Читайте также: «Рыдания действуют на должников лучше криков»: как коллекторы получают долги

Новости партнеров