Нарышкин назвал политику США угрозой будущему российского народа

Антироссийская политика США затрагивает фундаментальные вопросы будущего российского народа и всей системы международного права, заявил в пятницу спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В своем выступлении на пленарном заседании Госдумы Нарышкин отметил, что антироссийская позиция США и их «послушных» союзников по НАТО вовсе не сводится к теме границ и статуса Крыма.

«Поставлены фундаментальные вопросы будущего нашего народа и нашего государства, вопросы о будущем системы международного права, о суверенитете и равноправии, и мироустройстве для следующих поколений», — подчеркнул председатель нижней палаты российского парламента. Нарышкин назвал реальностью тот факт, что политические оппоненты России пытаются закрепить в международных отношениях абсолютно антиправовые, антидемократические, античеловеческие принципы.

По мнению спикера Госдумы, США и их союзники по НАТО говорят жителям Крыма, что у отдельных народов есть право на самоопределение, а другие этого права не имеют и иметь не должны. «Они считают, что людей можно передавать, как вещь, и их собственное мнение о своем будущем не имеет никакого значения», — отметил Нарышкин, напомнив, насколько несправедливым и неправовым было изменение территориальных границ и передача Крыма другой союзной республике.

По словам Нарышкина, еще в 1991 году Крым поставил в политическом и в правовом ключе вопрос о самоопределении и возвращении в состав России.

17 марта ЕС вновь осудил «нелегальную аннексию» Крыма и призвал страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям. «Два года спустя после нелегальной аннексии Автономной республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Новости партнеров