Медведев ограничил мощность арендуемых чиновниками автомобилей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что подписал постановление, ограничившее чиновников в возможностях брать в аренду мощные авто в служебных целях.

«Оно определяет нормы мощности служебных автомобилей, которые руководители государственных ведомств и их структурных подразделений вправе брать в аренду», — цитирует ТАСС слова главы Кабмина, сказанные им на совещании о развитии системы госзакупок.

Для машин с персональным закреплением мощность не должна превышать 200 лошадиных сил, а на автомобили, предоставляемые по вызову, — 150 лошадиных сил. «Это должно минимизировать возможности, связанные с арендой дорогостоящих, то есть неоправданных эксплуатацией государственной службой за государственный счет автомобилей», — пояснил премьер.

Медведев пообещал повысить прозрачность госзакупок, в том числе закупок, осуществляемых госкомпаниями.

С этой целью правительство введет дополнительные меры с целью не допустить при госзакупках неоправданное использование конструкции единственного поставщика. «Есть ситуации, когда использование конструкции единственного поставщика не оправдано, как правило оно обусловливается ведомственными интересами, а значит интересами конкретных лиц. Это все подрывает доверие к системе», — пояснил Медведев.

Медведев также назвал недопустимым выделение субсидий подведомственным государственным унитарным предприятиям и муниципальным унитарным предприятиям для приобретения ими товаров, услуг, в том числе, на конкурентных рынках. По словам главы правительства, это не что иное, как способ обойти законодательство о конкуренции, потому что внешне эта субсидия выглядит вполне пристойно и помещается в законодательные рамки. «Но по сути она преследует одну цель — уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю», — заявил Медведев.

Новости партнеров