Михельсон допустил цены на газ без их привязки к ценам на нефть

Развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ), скорее всего, приведет к появлению нового бенчмарка в цене газа, заявил во вторник глава «Новатэка», миллиардер Леонид Михельсон (№1 среди россиян в мировом рейтинге Forbes, состояние $14,4 млрд) в интервью телеканалу «Россия24».

По словам Михельсона, в настоящее время увеличение рынка газа обеспечивается за счет сжиженного, а не трубопроводного газа, что увеличивает вероятность того, что «родится новый бенчмарк, который будет без привязки к нефти».

Глава «Новатэка» пояснил актуальность появления нового бенчмарка с падением цен на нефть. Он напомнил, что в настоящее время в Японии, которая является крупнейшим потребителем СПГ в мире, объединяются две компании, которые по объемам потребления превысят корейскую Kogas. «И там думают, что должна быть своя цена на газ без привязки к нефти», — сказал Михельсон.

Он оценил перспективу появления на рынке Европы американского СПГ по результатам встреч с крупными европейскими партнерами «Новатэка», которые имеют доли в американских СПГ. «Я сравниваю нашу экономику на европейском рынке с экономикой возможной американского СПГ на европейском рынке — я считаю, что мы очень конкурентоспособны», —подчеркнул Михельсон.

Новости партнеров