Путин оценил масштаб нарушений прав и свобод россиян

Органы прокуратуры в 2015 году выявили 3,2 млн нарушений прав и свобод россиян, заявил президент Владимир Путин, назвав эту цифру «огромной». Его заявление приводит РИА Новости в среду, 23 марта.

По словам президента, надзор за обеспечением конституционных прав и свобод граждан остается приоритетным направлением для ведомства. «Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона», - поделился глава государства. Путин не привел аналогичных данных за 2014 год.

Всего, по словам президента, прокуроры за прошедший год выявили более 5 млн фактов нарушений закона. «За прошедший период прокуратура активно выполняла свои основные задачи и тем самым внесла значимый, заметный вклад в укрепление правовых основ в жизни государства и общества», - оценил глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что органы прокуратуры должны выявлять спекулятивные сговоры торговых сетей и факты завышения цен. Он поручил также принимать строгие меры к организациям, которые задерживают зарплату и социальные пособия, а также предприятиям, уклоняющимся от уплаты налогов.

23 марта в Генпрокуратуре проходит коллегия, в которой принимает участие глава государства, а 24 марта ведомство впервые организует форум с участием партий и граждан. «Коммерсантъ» уточняет, что в действие вступила концепция, цель которой откорректировать образ прокуратуры в глазах россиян. По данным газеты, идея новой концепции в том, чтобы показать, что ведомство является главным правозащитником страны.

Новости партнеров