Госдума поддержала законопроект о росте штрафов за задержку зарплаты

Нижняя палата российского парламента 23 марта приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты, сообщил «Интерфакс».

За задержки зарплаты виновные в этом руководители организаций может поплатиться штрафом до 20 000 рублей. Сами организации-работодателей предполагается штрафовать на 30 000-50 000 рублей. Если же нарушение будет повторным, то размер штрафа вырастет до 30 000 рублей, он также может быть заменен дисквалификацией на срок от одного до трех лет, а максимальный размер штрафа для юридических лиц будет увеличен до 70 000 рублей.

По словам заместителя министра труда Любови Ельцовой, которая представляла законопроект в Думе, в Трудовом кодексе предлагается закрепить обязанность работодателя выплачивать зарплату не позже 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Законопроект также вводит прогрессивную шкалу для назначения компенсации работнику за задержку зарплаты. Если зарплата будет задержана больше чем на шесть месяцев, то размер компенсации будет увеличен вдвое, сказала Ельцова. По словам чиновника, сейчас работодатели должны своим сотрудникам 3,33 млрд рублей, с задержками сталкиваются 72 000 человек.

Генпрокуратура считает, что размеры задолженности больше — 4,3 млрд рублей на начало февраля, заявил сегодня генпрокурор Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры.

Ужесточить контроль за своевременностью выплаты зарплат и отсутствием нарушений при сокращениях сотрудников сегодня поручил Генпрокуратуре российский президент Владимир Путин. В прошлом году Генпрокуратура вернула 25 миллиардов рублей незаконно задержанной зарплаты, было возбуждено более 500 уголовных дел, сообщил Путин.

Новости партнеров