Матвиенко выдвинула условие для «разморозки» отношений с Турцией

Россия готова «разморозить» отношения с Турцией при условии, если Анкара признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик Су-24, заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко агентству РИА Новости.

Матвиенко признала, что российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И это охлаждение наступило не по вине России. Матвиенко отметила, что Москва готова «разморозить» эти отношения при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии.

«Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это», — заявила спикер Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что Турция является единственной страной, блокирующей участие курдов в межсирийском переговорном процессе в Женеве. Она поделилась впечатлением, что «какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи». Российский политик порекомендовала им знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те ее фрагменты, которые вызывают ностальгию. «Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли», — пояснила Матвиенко.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в районе границы Турции и Сирии бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу на сирийской базе «Хмеймим». Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командир экипажа при приземлении был убит местными боевиками. Штурман самолета был спасен в ходе поисково-спасательной операции. Один российский военнослужащий, входивший в спасательную группу, погиб.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции санкции.

Новости партнеров