Правительство ограничит число банков для хранения госсредств

Госучреждения и госкомпании продолжают терять большие средства в ненадежных банках

Правительство России в ближайшее время ограничит число банков, на счетах которых могут храниться средства госкорпораций и госкомпаний, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева.

«Мы ожидаем в ближайшее время выхода постановления правительства, которое ведет к ограничениям при размещении госсредств», — заявил чиновник на банковской конференции, организованной ассоциацией «Россия».

Моисеев отметил, что значительные объемы государственных средств продолжают теряться в банках. Он пояснил, что впредь к деньгам госкорпораций, госкомпаний, государственных внебюджетных фондов и казначейства будут допускаться банки с капиталом, превышающим 25 млрд рублей. Также эти средства будут размещаться в банках, ставших участниками программы докапитализации через ОФЗ.

В дельнейшем, после того как ЦБ аккредитует в рамках нового закона первые рейтинговые агентства, главным критерием отбора банков для размещения госсредств станут рейтинги по национальной шкале. Тогда постановление правительства будет скорректировано, пообещал Моисеев.

Новости партнеров