Роскосмос продал проект «Морской старт»

Роскосмос продал проект «Морской старт» (Sea Launch), который используется для запуска ракеты-носителя «Зенит» с плавучей платформы в Тихом океане, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на главу госкорпорации Игоря Комарова.

Комаров отказался «в силу определенных обязательств» назвать инвестора и объем контракта, пообещав обнародовать эту информацию к концу апреля 2016 года. Руководитель Роскосмоса рассказал, что на проект «Морской старт» претендовали инвесторы из США, Европы, Китая и Австралии.

Ранее в среду источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству, что инвестор на проект «Морской старт» найден и в настоящее время идет процесс закрытия сделки.

Проект «Морской старт» приостановил пуски ракет в 2014 году. В конце 2015 года гендиректор компании Сергей Гугкаев рассказал агентству, что «Морской старт" намерен активно включиться в борьбу за новые заказы уже в первом квартале 2016 года по итогам структурирования сделки с инвестором.

Проект «Морской старт» (Sea Launch) был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос. Ее учредителями выступили американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions) и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». В 2010 году произошла реорганизация «Морского старта», после которой 95% консорциума стали принадлежать компании Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% — дочернему предприятию Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions.

Новости партнеров