Башар Асад оценил ущерб от войны в Сирии в $200 млрд

Сирийский президент готовится к восстановлению страны после «стабилизации обстановки»

Ущерб Сирии от продолжающейся с 2011 года гражданской войны превысил $200 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Экономический ущерб и ущерб инфраструктуре превышают $200 млрд», - рассказал сирийский лидер. По его словам, связанные с этим экономические вопросы можно решить после того, как в Сирии «стабилизируется обстановка». «Но восстановление инфраструктуры требует длительного времени», — признал президент Сирии.

В Сирии с марта 2011 года идет вооруженный конфликт, в результате которого, по информации ООН, погибли более 220 000 человек. Наиболее активными группировками, которые противостоят правительственным войскам Асада, являются «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России).

Ранее боевики сумели захватить значительные территории Ирака и Сирии. По разным оценкам, контролируемая радикальными исламистами территория доходила до 90 000 кв. км.

С 30 сентября 2015 года российские ВКС по запросу сирийского президента начали спецоперацию в Сирии, в ходе которой наносили удары по объектам террористов. С 15 марта президент России Владимир Путин объявил о выводе основной части российской группировки из Сирии. Российский лидер объяснил свое решение тем, что российская авиация выполнила поставленные перед ней задачи.

Новости партнеров