АСВ оценило ущерб от действий глав рухнувших банков в 550 млрд рублей

Ущерб от уголовно наказуемых деяний руководителей и собственников банков с 2005 года в России превысил 550 млрд рублей, сообщает РИА Новости в среду, 30 марта, со ссылкой на материалы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подготовленные к заседанию экспертно-аналитического совета АСВ.

Агентство изучало данные ликвидируемых и санируемых финансовых организаций. «В связи с этим агентством в правоохранительные органы направлено 417 заявлений по подобным фактам», — указывается в документах.

В материалах напоминается, что всего с 2005 года под управление АСВ перешло около 500 несостоятельных банков. Согласно статистике АСВ, в ликвидируемых банках реальная стоимость активов составляет в среднем только 10% от их балансовой стоимости.

«В подавляющем большинстве, более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом из кредитных организаций активов», - отметили в госкорпорации. В пресс-службе АСВ подчеркнули, что это происходит в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, которые проводятся «с ведома, по указанию или в интересах владельцев и руководителей банков».

В последние годы число направленных АСВ обращений заметно выросло — с начала 2014 года направлено 159 подобных заявлений. Количество уголовных дел по указанным фактам в последние годы также значительно увеличилось. В материалах АСВ говорится, что за этот срок возбуждено 284 уголовных дела, вынесено 49 обвинительных приговоров в отношении собственников, руководителей и сотрудников финансовых организаций.

Новости партнеров