Пентагон предрек скорое поражение «Исламского государства»

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) находится на грани поражения, заявил на организованной The Washington Post конференции заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Кампания против (ИГ) развивается лучше, чем когда-либо, ИГ находится под невероятным давлением со стороны коалиции, подчеркнул Уорк. Действующие в Сирии и Ираке войска постепенно сжимают «опухоль», «Исламское государство» начинает испытывать недостаток в финансах, отметил он.

Для борьбы с ИГ Пентагон привлекает компании из Силиконовой долины, которые за счет алгоритмов «глубокого обучения» могут отслеживать активность террористов в интернете, анализировать, как устроены террористические сети, и подсказывать направления ударов, подчеркнул Уорк. Медлительность кампании замглавы Пентагона объяснил тем, что Соединенным штатам необходимо было наладить координацию со всеми силами, противостоящими ИГ, обеспечить партнеров по борьбе всем необходимым, а самим партнерам — научиться действовать эффективно.

Роберт Уорк подчеркнул, что для полной победы над «Исламским государством» только лишь военных операций недостаточно, необходимы еще и меры политического регулирования.

На прошлой неделе официальное правительство Сирии сообщило о том, что армия республики выбила «Исламское государство» из Пальмиры, захваченной террористами в мае 2015 года. Это стало крупнейшим поражением ИГ с момента объявления лидером террористов Абу Бакром аль-Багдади «исламского халифата» на захваченных у Ирака и Сирии территориях.

Новости партнеров