03.12.2009 09:12

К концу года доля "плохих" активов в портфеле банков может вырасти до 11-12% - ЦБ

3 декабря. IFX-News - Доля "плохих" активов, или кредитов четвертой-пятой категории, в портфеле российских банков составляет около 10%, сообщил журналистам первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. По его словам, за декабрь эта доля немного подрастет и будет составлять 11-12%. При этом он подчеркнул, что для банковской системы "это совершенно неопасно".
Г.Меликьян также напомнил, что в последнее время рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился. Так, если в начале года были месяцы, когда просрочка росла на 10-20%, то в октябре ее рост составлял порядка 3%. Таким образом, по его словам, темпы роста просрочки сейчас системной угрозы не представляют.
Как считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, большую часть "плохих" банковских кредитов предстоит списать в будущем. Выступая на Дне банкира, он отметил, что в настоящее время списана меньшая часть "плохих" кредитов.
Количество плохих кредитов "практически не сократилось, хотя рост остановился", сказал он. При этом А.Кудрин подчеркнул, что в период кризиса увеличилась долгосрочная задолженность. Хотя, по его словам, она "появилась вынужденно, так как некоторые банки продлили ранее выданные кредиты". "Это еще неразрешенные проблемы", которые еще предстоит решать в будущем, считает министр.
А.Кудрин еще раз подчеркнул, что "кризис не закончился". По словам министра, несмотря на то, что он периодически говорит о выходе из рецессии, "но кризис продолжается, самое узкое место - это финансовая система".

Новости партнеров