В Налоговый кодекс внесут поправки о страховых взносах

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс и закон о страховых взносах по передаче их сбора Федеральной налоговой службе (ФНС), пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом.

К 1 мая, как сообщает издание, правительство подготовит распоряжение и внесет проект поправок в Госдуму. ФНС начнет собирать страховые взносы с 1 января 2017 года.

Минфин подготовил проект в апреле. В указе оговаривались жесткие сроки внесения и принятие проекта, сообщил источник издания. В связи с этим Минфин внес законопроект на комиссию по законопроектной деятельности с грифом «для служебного пользования».

В новую главу будут внесены нормы закона о «Страховых взносах в государственные внебюджетные фонды», такие как расчетные периоды, порядок исчисления, тарифы взносов и льготные ставки.

На период с 2017 по 2018 год у всех трех страховых взносов будет следующая система налогообложения: в пенсионный фонд будет уплачиваться 22% с годовых зарплат до 796 000 рублей и 10% – с зарплат сверх этого порога. В Фонд социального страхования будет выделяться 2,9% только с зарплат до 718 000 рублей. Для взносов в фонд обязательного медицинского страхования определили шкалу в 5,1% с любой зарплаты.

По словам федерального чиновника, в законопроекте речь идет именно о передаче администрирования, так как решения об изменении ставок и базы если и будут, то не ранее конца года. Другой чиновник также подтвердил, что законопроект носит исключительно технический характер.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец сообщил, что поправки обсудят на заседании в правительстве уже в среду. Другой источник газеты отметил, что из-за жестких сроков Госдума может быстро принять проект в первом чтении, а во втором и третьем – уже в новом составе.

Новости партнеров