Власти России сочли приемлемой цену нефти в $45-50 за баррель

При росте цен выше этого уровня может возобновиться добыча сланцевой нефти

Российские власти считают цену на баррель нефти в диапазоне $45-50 приемлемой для балансировки мирового нефтяного рынка, сообщает Reuters в среду, 6 апреля, со ссылкой на свои источники, знакомые с планами российского руководства.

Приемлемые цены на нефть для достижения баланса спроса и предложения на рынке власти России обсуждают перед встречей в Дохе, запланированной на 17 апреля. По мнению Москвы, при уходе цены выше $45-50 за баррель может начаться восстановление сланцевой добычи.

«Идея заморозки (добычи нефти) состояла в том, чтобы ускорить ребалансировку рынка, примерно на два квартала, при этом не нарушая рыночных принципов», - ометил источник агентства.

Соглашение о заморозке добычи, как ожидается, ускорит достижение баланса примерно на полгода, считают источники Reuters. По их словам, Москва не будет сдерживать новые нефтяные проекты в рамках сделки с крупнейшими экспортерами углеводородов и может воспользоваться «другими методами» для регулирования добычи. Источники добавили, что соглашение, которое будет обсуждаться в Дохе, коснется только заморозки добычи нефти, но не ее экспорта.

17 апреля в катарской столице городе Доха пройдет встреча крупнейших производителей нефти, которые планируют обсудить вопрос заморозки добычи нефти. Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла ранее предварительно согласились ограничить добычу на уровне января этого года. Позже готовность присоединиться к договоренностям выразили также Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Новости партнеров