Центробанк отключил «Океан банк» от системы расчетов

Центробанк России в среду отключил «Океан банк», специализирующийся на онлайн-платежах, от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что «Океан банк» занимает только 444-е место по активам, согласно рейтингу «Интерфакс-ЦЭА», однако организация интересна тем, что до недавнего времени она являлась расчетным банком для крупнейшего сервиса, позволявшего принимать платежи в интернете, «Робокасса».

Источники рассказали газете, что «Робокасса» была самым ценным активом «Океан банка», однако несколько месяцев назад «Робокасса» перевела своих клиентов на обслуживание в другой расчетный центр – РНКО «РИБ». Сотрудник РИБа рассказал газете, что его РНКО проводит расчеты для «Робокассы» бесперебойно.

Собеседники газеты утверждают, что перевод клиентов «Робокассы» на обслуживание в РИБ связан с намерением вывести ценный актив из-под возможных рисков «Океан банка», которым с 2015 года сильно заинтересовался Центробанк. Один из источников отметил, что претензии регулятора были связаны с тем, что банк не соблюдал антиотмывочный закон, так как проводил платежи без идентификации клиентов. Другой источник, близкий к «Океан банку», уточнил, что проверка Центробанка проходила с сентября по ноябрь и по ее результатам в декабре регулятор выдал предписание, которое банк выполнил. Собеседник не уточнил суть предписания и добавил, что отключение банка от БЭСП стало полной неожиданностью.

Новости партнеров