Кадыров рассказал о причастности Басаева к ликвидации Масхадова

Басаев всеми силами пытался помешать примирению лидера Ичкерии и официальных властей Чечни

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал одного из лидеров чеченских бандформирований Шамиля Басаева, уничтоженного российским спецназом в 2006 году, причастным к гибели в 2005 году президента непризнанной Москвой Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова, сообщил в четверг «Интерфакс».

«Басаев умышленно сделал так, чтобы определенные силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации», — заявил Кадыров при посещении стелы «Город воинской славы» в Грозном.

Кадыров пояснил, что лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать чеченское государство, а любыми путями стремились устранить друг друга. По его словам, весной 2005 года Масхадов начал осознавать, что изменить ситуацию нельзя и поэтому, «чтобы спасти свою жизнь, готов был идти на переговоры на любых условиях».

И.о главы Чечни рассказал, что в 2005 году получил заслуживающие доверия данные о том, что Масхадов хочет выйти с ним на связь. Об этом каким-то образом узнал Басаев и предпринял все меры для срыва намерений Масхадова, подчеркнул Кадыров.

Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в подземном бункере под домом одного из дальних родственников.

Басаев в 1995 году организовал захват боевиками больницы в Буденновске (погибли 130 человек) и в 2004 году — захват школы в Беслане (погибли свыше 333 человек из числа заложников, в том числе 186 детей). Был уничтожен в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево 10 июля 2006 года.

Новости партнеров