Минфин придумал способ борьбы с ростом курса рубля

Министерство финансов предложило вариант бюджетного правила, которое позволит не допустить укрепления рубля при росте цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов. Все дополнительные доходы бюджета, которые станут результатом роста цен на нефть, должны будут изыматься в Резервный фонд, цитирует его РБК.

По его словам, повышение стоимости нефти на $10 за баррель приводит к росту российского ВВП на 0,8-0,9% в год. Однако у такого роста плохое качество, считает министр: цены на нефть склонны колебаться, поэтому вызванный этим рост экономики не является устойчивым.

Кроме того, главное последствие подорожания нефти — укрепление рубля, из-за чего снижается конкурентоспособность российских компаний, подчеркнул Силуанов. Поэтому властям важно не допускать роста стоимости национальной валюты, полагает чиновник.

По его словам, России необходим рост за счет инвестиций в новые проекты. Однако сейчас бизнес не склонен инвестировать: прибыль многих компаний в прошлом году выросла, но она в основном выплачивается в качестве дивидендов акционерам, а не вкладывается в развитие бизнеса, отметил министр.

Причина этого — в недоверии бизнесменов действиям российских властей, сказал он. Правительству необходимо дать понять, что оно не будет повышать налоги, поскольку это отбивает желание у бизнеса вкладываться в развитие, и не будет наращивать дефицит бюджета, подчеркнул Силуанов.

Рубль на торгах на Московской бирже 12 апреля продолжил свой рост по отношению к мировым валютам. К 11:15 московского времени доллар подешевел на 53 копейки до 66,27 рубля, евро снизился на 23 копейки и стоил 75,92 рубля. Российская валюта дорожала вслед за нефтью, которая утром во вторник подорожала почти на 2%. На 11:05 московского времени фьючерс на Brent на торгах на ICE стоил $43,35.

Новости партнеров