ВАДА назвало допустимое содержание мельдония в допинг-пробах

Содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта, является допустимым показателем, сообщает РИА Новости в среду, 13 апреля, со ссылкой на заявление Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

«Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее одного микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями применения препарата до 1 января 2016 года», - пояснили в организации. Таким образом, по мнению ВАДА, можно считать, что атлет умышленно не принимал препарат после его запрета.

В пресс-релизе указывается, что агентство, тем не менее, продолжит расследования в отношении некоторых спортсменов, в отношении которых получены доказательства употребления мельдония после 1 января.

Претензии ВАДА сохранятся и в случаях, когда концентрация вещества оказалась выше 15 микрограммов или допинг-тест, показавший концентрацию в пределах от одного до 15 микрограммов, был взят после 1 марта.

В организации заметили, что продолжат исследования мельдония. Выводы о допустимой концентрации специалисты сделали, опираясь на промежуточные результаты тестов. Агентство отмечает, что благодаря решению ВАДА по предельной концентрации мельдония в крови, под амнистию могут попасть конькобежцы Павел Кулижников и Семен Елистратов.

РИА Новости уточняет, что в их случае окончательное решение примет Международный союз конькобежцев. Ограничения могут быть также сняты с волейболиста Александра Маркина, концентрация мельдония в крови которого, по информации Всероссийской федерации волейбола, составила 300 нанограммов.

Новости партнеров