Верховная рада избрала спикером «коменданта Майдана» Андрея Парубия

Парламент Украины избрал своим спикером внефракционного депутата Андрея Парубия, который ранее занимал должность первого вице-спикера. За соответствующее решение проголосовали 284 депутата из 450, сообщил «Интерфакс».

Пост спикера стал вакантным после того, как ранее сегодня Верховная рада проголосовала за утверждение новым премьер-министром Украины Владимира Гройсмана, который занимал должность руководителя парламента с конца 2014 года.

Андрей Парубий принимал активное участие в организации Майдана в 2013-2014 годах. Он получил неофициальную должность «комендант Майдана», занимаясь координацией его работы, а также руководил так называемой «самообороной Майдана».

После победы Майдана, завершившегося бегством из Украины президента Виктора Януковича и многих его сторонников, Парубий был назначен секретарем Совета национальной безопасности Украины. Летом 2014 года он подал в отставку из-за несогласия с новым президентом Петром Порошенко, после чего избрался в Верховную раду по списку «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Новости партнеров