Главой Агентства по технологическому развитию может стать замминистра Дальнего Востока

Помимо Максима Шерейкина на должность претендуют еще пять кандидатов

Замминистра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин может возглавить Агентство по технологическому развитию (АТР), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на президента «Деловой России» Алексея Репика.

Репик рассказал газете, что на следующей неделе правительство выберет гендиректора АТР, а сейчас пять претендентов, которые прошли предварительный отбор, проходят собеседование у вице-премьера Аркадия Дворковича, который будет главой совета директоров агентства. По результатам предварительного отбора первое место в рейтинге занял Шерейкин. Источник газеты сообщил, что на начальном этапе Шерейкин рассматривался в качестве основного кандидата.

АТР создано при правительстве, а следить за его работой, на которую выделено 200 млн рублей из бюджета, будет Минпромторг. Основной задачей АТР является анализ потребностей российских компаний и поиск подходящих решений в других странах и отраслях. Агентство также будет заниматься консалтингом и сопровождением сделок, что включает в себя юридическую и технологическую поддержку. Репик отметил, что именно благодаря этим услугам АТР будет зарабатывать деньги. АТР также будет получать отчисления с продаж продукции, созданной за счет трансфера технологий. Данные отчисления и принесут агентству большую долю выручки, однако заработок появится не сразу, отмечает Репик. Кроме того, агентство будет помогать выводить продукцию на рынок, снимать административные барьеры, упрощать работу с банками и институтами развития.

Новости партнеров