ЦБ допустит сторонних наблюдателей на совещания по надзору | Forbes.ru
$59.29
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.66
RTS1132.45
GOLD1291.62

ЦБ допустит сторонних наблюдателей на совещания по надзору

читайте также
+13 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +2 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны
Новости #Центробанк 18.04.2016 08:13

ЦБ допустит сторонних наблюдателей на совещания по надзору

В совещаниях ЦБ с банкирами по банковскому надзору смогут принимать участие сторонние наблюдатели, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ регулятора за запрос издания.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский озвучил на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) идею большей публичности частных встреч с банкирами по вопросам надзора. На совещаниях смогут присутствовать представители ассоциаций и другие эксперты, если их кандидатуру одобрит регулятор. ЦБ может отказать «лицам  с неудовлетворительной деловой репутацией» или «лицам, раскрывшим ставшую известной им конфиденциальную информацию и т.д». В Центробанке также пояснили статус сторонних посетителей. В пресс-службе ЦБ сообщили, что это будут наблюдатели, чье присутствие позволит повысить прозрачность надзорных процедур. Банки будут письменно информировать ЦБ о желании пригласить наблюдателей и их кандидатурах. В регуляторе уточнили, что наблюдателей можно приглашать не на все совещания по банковскому надзору, а только на те, где обсуждаются данные, не критичные для третьих лиц. «На совещаниях в присутствии третьих лиц не могут обсуждаться вопросы, связанные с раскрытием банковской тайны. Речь идет только о надзорной информации (устойчивость банка, оценка активов, оценка капитала, риски и т.д.)», - сообщила пресс-служба. ЦБ не намерен формализовывать новую степень своей открытости в нормативных актах, а дальнейшие действия регулятора зависят от складывающейся практики.

Как отмечает издание, теоретически банки могут приглашать наблюдателей на совещания и сейчас, но, опрос банкиров показал, что значительная часть не знает о такой возможности. Другая часть в курсе, но не использует возможность. В ЦБ подтвердили, что пока не поступало ни одного заявления о приглашении наблюдателя. Однако, по данным газеты, неофициально лица, не являющиеся работниками банка, иногда попадали на совещания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться