ЦБ допустит сторонних наблюдателей на совещания по надзору

В совещаниях ЦБ с банкирами по банковскому надзору смогут принимать участие сторонние наблюдатели, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ регулятора за запрос издания.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский озвучил на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) идею большей публичности частных встреч с банкирами по вопросам надзора. На совещаниях смогут присутствовать представители ассоциаций и другие эксперты, если их кандидатуру одобрит регулятор. ЦБ может отказать «лицам с неудовлетворительной деловой репутацией» или «лицам, раскрывшим ставшую известной им конфиденциальную информацию и т.д». В Центробанке также пояснили статус сторонних посетителей. В пресс-службе ЦБ сообщили, что это будут наблюдатели, чье присутствие позволит повысить прозрачность надзорных процедур. Банки будут письменно информировать ЦБ о желании пригласить наблюдателей и их кандидатурах. В регуляторе уточнили, что наблюдателей можно приглашать не на все совещания по банковскому надзору, а только на те, где обсуждаются данные, не критичные для третьих лиц. «На совещаниях в присутствии третьих лиц не могут обсуждаться вопросы, связанные с раскрытием банковской тайны. Речь идет только о надзорной информации (устойчивость банка, оценка активов, оценка капитала, риски и т.д.)», - сообщила пресс-служба. ЦБ не намерен формализовывать новую степень своей открытости в нормативных актах, а дальнейшие действия регулятора зависят от складывающейся практики.

Как отмечает издание, теоретически банки могут приглашать наблюдателей на совещания и сейчас, но, опрос банкиров показал, что значительная часть не знает о такой возможности. Другая часть в курсе, но не использует возможность. В ЦБ подтвердили, что пока не поступало ни одного заявления о приглашении наблюдателя. Однако, по данным газеты, неофициально лица, не являющиеся работниками банка, иногда попадали на совещания.

Новости партнеров