Порошенко заявил о согласовании деталей передачи Савченко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о согласовании с президентом России Владимиром Путиным предварительного алгоритма освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины, передает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля.

«Вчерашний разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды», - рассказал украинский лидер.

В Кремле, в свою очередь, не стали комментировать заявление президента Украины, сказав лишь, что судьба Савченко в ходе телефонных переговоров «обсуждалась».

Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 18 апреля. Президенты побеседовали через несколько часов после того, как Голосеевский районный суд Киева приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам колонии с конфискацией имущества, обвинив их в террористической деятельности. Ранее суд в России приговорил Савченко к 22 годам колонии за убийство российских журналистов на юго-востоке Украины.

О разговоре сообщили пресс-службы российского и украинского президентов. Пресс-служба украинского президента уточнила, что Киев призывает Москву немедленно освободить Савченко и допустить к ней украинских или немецких врачей из-за ухудшения здоровья украинки.

Читайте также: Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект

Новости партнеров