«Газпром» раскритиковал либерализацию экспорта СПГ

«Газпром» раскритиковал либерализацию экспорта природного газа из России в сжиженном виде, отметив, что это решение негативно отразилось на переговорах монополии с китайской CNPC по цене поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщает «Интерфакс» в понедельник, 25 апреля, со ссылкой на интервью зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова корпоративному журналу.

«Стоит отметить, что на переговорный процесс с CNPC (по «Силе Сибири») негативно повлияла либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России, поскольку китайские партнеры для давления на «Газпром» в вопросе ценообразования использовали аргумент о возможности получения российского газа в форме СПГ», - подчеркнул Маркелов. Он отметил, что сложившаяся ситуация негативно влияет на ход переговоров с Пекином и по другим проектам поставок российского газа.

Идея либерализации экспорта СПГ была публично озвучена в феврале 2013 года на президентской комиссии по ТЭК. Идею отстаивали «Новатэк», «Роснефть», Минэнерго. Глава государства подписал закон, разрешающий экспорт СПГ по ряду проектов «Новатэка» и «Роснефти» в декабре 2013 года.

«Газпром», в свою очередь, продолжал в это время вести переговоры о заключении контракта с CNPC по газопроводу «Сила Сибири», которые длились 10 лет. В сентябре 2013 года российская монополия и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту. Стороны заключили соответствующий контракт в мае 2014 года.

Новости партнеров