ЦБ и Минфин предложили сделать пенсионные накопления частной собственностью | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЦБ и Минфин предложили сделать пенсионные накопления частной собственностью

читайте также
+18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 27.04.2016 09:48

ЦБ и Минфин предложили сделать пенсионные накопления частной собственностью

Фото REUTERS / Denis Sinyakov
Регуляторы фактически предлагают свернуть нынешнюю накопительную модель

Минфин и Центробанк в рамках модернизации пенсионной системы предложили ликвидировать накопительную систему, сохранив при этом обязательную ставку платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) на уровне 22%, а также ввести льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФы, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 27 апреля.

Издание ссылается на «Концепцию индивидуального пенсионного капитала», которую готовят регулятор и Минфин. Ключевое в предложениях ведомств — готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными, отмечает газета.

По мнению издания, предложение ввести «индивидуальный пенсионный капитал» - завуалированная идея ликвидировать в нынешнем виде накопительную часть обязательного пенсионного страхования. Согласно предложенной концепции, платеж в ПФР останется прежним (сейчас - 22%). «Вся ставка платежа будет получаться Пенсионным фондом, который будет формировать на его основе по действующим «балльным» принципам страховую пенсию», - пишет газета.

После чего все суммы «пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх ставки в 22% - причем уже не в ПФР, а в НПФы. «Накопительная часть пенсий, таким образом, будет выведена из-под контроля ПФР», - отмечает «Коммерсантъ». При этом новые пенсионные накопления россиян будут их частной собственностью. Это затронет и те накопления, что возникнут в будущем, и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах.

Газета уточняет, что, согласно предложениям ведомств, будет введен двухлетний переходный период, в течение которого те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию в фондах, смогут либо конвертировать накопления в баллы в страховой части пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Такой период будет введен, предположительно, 2019-2020 годы.

Средства «молчунов», в свою очередь, в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертироваться в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для тех, кто намерен делать пенсионные накопления, власти предложили иную схему. Новые средства, уплачиваемые в НПФ, будут освобождать от уплаты налога на доходы физлиц. Государство при этом будет софинансировать платеж на часть налога и может позволить уменьшить платеж в ПФР. В то же время ставку дополнительного платежа плательщик установит самостоятельно. Льготы и гарантии действуют в диапазоне от 0% до 6%, все уплаченное свыше не освобождается от НДФЛ, не меняет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям, замечает газета.

Минфин и ЦБ выступают за то, чтобы платежи и в НПФ, и в ПФР делал работодатель, но это увеличит нагрузку на его бухгалтерию. Выплаты накопленного ведомства призвали сделать чрезвычайно гибкими. Во-первых, за пять лет до выхода на пенсию россияне смогут получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни они смогут потратить все средства, собранные в НПФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться