• FICO
  • 27.04.2016 17:06

Индекс кредитного здоровья россиян вернулся к историческому минимуму

Индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый аналитической компанией FICO, в I квартале 2016 года вернулся к историческому минимуму на уровне 89 пунктов, впервые зафиксированному в III квартале 2015 года, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), предоставляющего данные для исследования.

«Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность - расти. Причем не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам», - объясняет директор по скорингам FICO Елена Конева, слова которой приводятся в сообщении.

Хуже всего ситуация с банковскими долгами обстоит в Северокавказском, Сибирском и Южном федеральных округах, где значение индекса, рассчитываемого на основе данных о «плохих» долгах, ниже, чем на федеральном уровне - 82, 84 и 86 пунктов соответственно. Под "плохими" долгами авторы исследования понимают займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.

По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, ситуацию ухудшает продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. «Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается достаточно высокой», - предупреждает он.

Новости партнеров