Украина объявила в розыск командующего Черноморским флотом

Печерский районный суд Киева объявил в розыск командующего Черноморским флотом России Александра Витко, сообщила утром 28 апреля украинская Генпрокуратура. Российский адмирал не явился в суд 25 апреля, где рассматривалось дело о «совершении им ряда тяжких преступлений против Украины», пояснило ведомство.

Что именно за преступления вменяются в вину Витко, Генпрокуратура не указывает. Впрочем, ранее она сообщала, что феврале-марте 2014 года он принимал участие в аннексии Крыма Россией, а также «спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины».

Главная военная прокуратура Украины объявила Витко подозреваемым еще 18 апреля и отправила ему заказной почтой предписание явиться в суд, после чего отчиталась, что постановление было фактически вручено ему курьером почтовой службы. Пресс-секретарь Черноморского флота говорил, что никаких уведомлений в адрес Витко не приходило.

В конце марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против граждан России, причастных к задержанию украинской летчицы Надежды Савченко и суду над ней. Порошенко также призвал Евросоюз принять аналогичные санкции против лиц, указанных в этом списке.

Новости партнеров