Экономисты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в пятницу | Forbes.ru
$58.47
69.37
ММВБ2157.08
BRENT63.67
RTS1162.30
GOLD1288.87

Экономисты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в пятницу

читайте также
+44 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +136 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +19 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Форекс — нелюбимый ребенок в семье +63 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан +10 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +3 просмотров за сутки«Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается +2 просмотров за суткиMorgan Stanley по ошибке завысил прогнозируемую прибыль Snap на $5 млрд +1 просмотров за суткиПятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА Оправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +23 просмотров за суткиВопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС +2 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +20 просмотров за суткиРоссия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году Кассовые сборы: что на самом деле значит ФЗ-54 для онлайн-торговли в России
Новости #прогноз 28.04.2016 13:21

Экономисты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в пятницу

Банк России на заседании Совета директоров в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 11% годовых, продолжив паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики, которая продолжается с лета прошлого года. Такой прогноз дали 32 из 38 опрошенных Bloomberg экономистов.

«Основными аргументами в пользу данного решения могут являться инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности, а также сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках», - объяснила ТАСС замначальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

Главный риск - бюджетная политика, согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: пока неясен масштаб индексации пенсий во второй половине года, да и в целом непонятно, как именно правительство намерено сводить доходы с расходами в следующем году.

На данный момент дефицит бюджета финансируется фактически денежной эмиссией ЦБ: регулятор «печатает деньги» под обеспечение в виде валюты из Резервного фонда Минфина. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда, на деле накопленная в нем валюта не тратится: она остается в составе международных резервов РФ, меняя лишь формального владельца - с Минфина на Центробанк.

Приток в банковскую систему этих «напечатанных» рублей приводит к тому, что денежно-кредитная политика смягчается и без снижения ставки ЦБ, сказал Bloomberg аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

У ЦБ есть и другие аргументы против нового шага по ставке, говорит Орлова: замедление инфляции приостановилось, в апреле рост потребительских цен вновь достиг 0,2% в неделю.

Кроме того, в этом году ожидается повышение ставки ФРС США, добавляет аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева. «Это всегда негативный фактор для валют развивающихся стран. Снижать ключевую ставку со стороны ЦБ в таких условиях может быть рискованно», - отмечает она.

Ключевая ставка ЦБ РФ определяет стоимость кредитов для банков по основной операции рефинансирования - недельному репо. В декабре 2014-го года на фоне обвала рубля Банк России поднял ставку до 17% годовых, после чего начал цикл ее снижения. Последний раз ставка снижалась в конце июля 2015 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться