Правительство решило не продлевать амнистию капитала

В Минфине напомнили, что в апреле в правила амнистии были внесены изменения, расширяющие гарантии декларантам

Правительство не планирует продлевать сроки амнистии капитала, в рамках которой граждане могут добровольно задекларировать активы за рубежом в обмен на гарантии непреследования со стороны государства. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в четверг, 28 апреля, глава Минфина Антон Силуанов.

«Сроки амнистии ограничены - декларацию можно подать только до 1 июля, и мы не планируем их продлевать», - сказал Силуанов.

Он напомнил, что в апреле в правила амнистии были внесены изменения, расширяющие гарантии декларантам. «Они касаются, прежде всего, отказа от требований о репатриации декларируемого имущества, расширения гарантий в отношении освобождения от ответственности за нарушения валютного законодательства, расширения круга декларируемого имущества и активов», - сказал министр.

Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов за рубежом, более известный как закон об амнистии капиталов, вступил в силу с 1 июля 2015 года, в конце прошлого года был продлен срок его действия с 1 декабря 2015 года до 1 июля 2016 года. К моменту принятия решения о продлении было подано лишь порядка 200 заявлений.

В рамках закона можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний. При этом декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года.

Новости партнеров