Центр «Э» задержал в Новосибирске идеолога «Монстрации» Лоскутова

Оперативники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России – Центр «Э» - задержали идеолога молодежной акции «Монстрация» в Новосибирске Артема Лоскутова, передает ТАСС в воскресенье, 1 мая, со ссылкой на самого Лоскутова.

«Задержали, везут в Центральное РУВД», - сообщил идеолог.

В региональном главке МВД агентству пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Источники рассказали ТАСС, что задержание может быть связно с тем, что «Монстрация» была не согласована должным образом, так как под документом стоит подпись главы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, а должна быть резолюция мэра города Анатолия Локотя. Пресс-секретарь Локотя Артем Роговский сообщил агентству, что в мэрии считают, что акция была согласована и прошла спокойно. «Обо всем же в пятницу договорились. Что одни пойдут чуть раньше, другие чуть позже. Все прошло хорошо. Я удивлен был, что так все завершилось. С точки зрения мэрии все прошло без сучка, без задоринки. Все прошли, повеселились. Это к полиции вопросы», - заявил Роговский.

Молодежная акция «Монстрация» - альтернативная первомайским демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Эта традиция появилась в Новосибирске в 2004 году. На первом шествии участвовали примерно 80 человек, в 2014 году в демонстрации приняли участие уже 4000 «монстрантов». В 2011 году Государственный центр современного искусства наградил Лоскутова премией в области современного искусства «Инновация» за данный проект.

Новости партнеров